Dia do Celíaco alerta para a alergia ao glúten

do Pernambuco.com

Neste domingo (20), um em cada 50 recifenses lembram que, provavelmente, desde que nasceram, já não podem se deliciar com um pedaço de pão, uma fatia de bolo, uma macarronada. Desenvolveram doença celíaca, a Enteropatia Glúten-Induzida, ou a alergia à farinha, como é populamente conhecida a enfermidade auto-imune que provoca a desorganização do sistema imunológico do intestino delgado, quando o órgão entra em contato com o glúten, uma proteína encontrada nos grãos de trigo e cereais.

O Dia Internacional do Celíaco não tem a função de angariar fundos para combater o mal. Mas, de fazer com que a doença e seus sintomas se tornem conhecidos à população e o diagnóstico correto se torne comum.

Do contrário, é possível que o celíaco passe a vida enfrentando as conseqüências do mal, que podem levar à formação de tumores, sem que ele saiba que apenas evitando a ingestão de comidas com glúten é possível controlá-la. À medida que a doença vai se desenvolvendo, as células do intestino vão se achatando a ponto de não absorverem os nutrientes ingeridos. Com isso, vêm a perda de peso, a anemia e outras complicações que são uma verdadeira bomba-relógio no organismo. “A osteoporose é uma das conseqüências mais graves ao indivíduo, sem falar do crescimento que é retardado na infância”, atesta a gastropediatra e pesquisadora Margarida Antunes.

Os sintomas da doença celíaca variam de dores de barriga, perda de peso, diarréia, anemia, vômito, entre outros, comuns a outras enfermidades, o que pode mascarar a doença. Os primeiros sinais de que a criança é portadora da enfermidade costumam aparecer quando há a transição da alimentação do bebê do leite materno para as tradicionais papinhas, primeiro contato com o glúten. Crianças com parentes celíacos, portadoras de diabetes, de Síndrome de Down devem ser ainda mais observadas.

Leite materno – “Pesquisas já mostram que quanto maior o período de amamentação, menor as chances de a criança desenvolver a doença. A mudança de alimentação deve ocorrrer apenas no sexto mês de nascido, ainda assim, com a continuação da amamentação”, revela a gastropediatra.

A especialista alerta que “uma vez celíaco, para sempre celíaco”. “Muitos adolescentes desobedecem a dieta e, ao ingerirem novamente o glúten, sentem sintomas leves. Eles acreditam que estão curados, mas não sabem que irão se complicar no futuro”.

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2 comentários sobre “Dia do Celíaco alerta para a alergia ao glúten

  1. Sou celiaco depois que comecei a tomar chlorella ,poço comer de tudo, ela faz a desintoxicação dos rins,figado,pulmão e sangue.Quer saber mais me mande um email,lhe mandarei um laudo medico e cientifico.
    No Japão, onde as pesquisas sobre a chlorela têm sido intensas, ela é conhecida como a superalga e é consumida hoje em larga escala e é acrescentada a diversos alimentos como macarrão, biscoitos, pães, bebidas e para enriquecer alimentos infantis. Em diversos hospitais e centros terapêuticos no Japão e no resto do mundo, a chlorela tem sido aplicada no tratamento e na prevenção de muitas doenças. Ela tbem é conhecida como o alimentos dos astronáutas ( NASA ).
    http://www.8p.com.br/quantovalesuasaude
    email valdir.floripa@gmail.com
    skype valdir.fenix
    msn valdir.floripa@yahoo.com.br
    Fone (48) 8805-9746 SC
    (11) 7620-5122 SP

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