Inverno é tempo de festivais

Márcia Brito para o Monitor Mercantil

Não tem coisa mais gostosa do que mandar a dieta pras cucuias e curtir as delícias gastronômicas dos festivais de inverno. Em Cunha, na serra da mantiqueira, entre São Paulo e Rio de Janeiro, a aconchegante pousada Barra do Bié, do casal Ciro e Ana Calfat, preparou para julho um festival gastronômico com a presença de quatro grandes chefs de cozinha.

No primeiro sábado do mês, dia 7, Volmar Zocche comandará o jantar. Atual chef do restaurante Piove, ele estudou na Academia de Cozinha Italiana em Milão e atualmente é membro da Federação Italiana de Cozinha. Seu currículo internacional ainda conta com passagens pelas unidades do Hotel Del Cavalieri em Milão, Egito e Sardenha. A criatividade é seu ponto forte.

No dia 14 é a vez de Tatiana Szeles, que estagiou com Alex Atala, e esteve à frente dos restaurantes Bazzar (Rio) e Le Tantan (SP) fazer a alegria dos comensais. Talitha Barros, a jovem chef do paulistano Boa Bistrô faz seu show no dia 21. Para fechar o mês, no dia 28, a Pousada Barra do Bié contará com a presença do chef Marcelo Tanus, que fez parte da equipe do Ici Bistrô em São Paulo e durante sua passagem por Nova York, trabalhou também com o conceituado chef francês, Daniel Bouloud. As vagas para os jantares são limitadas e a participação nos jantares custa R$ 70.

No Rio, o Copa Sul festeja 21 anos e inaugura o festival Hotel Gourmet. O chef Jorge Bandeira, que é o convidado do hotel, preparou um menu especial em homenagem ao Cristo Redentor. Alexandre Sampaio, presidente do grupo vai aproveitar a oportunidade para promover uma ação de incentivo à campanha Vote no Cristo. Um computador, conectado no site das eleições, foi instalado para que os clientes votem online. O Copa Sul fica na Av. Nossa Senhora de Copacabana, nº 1284 – Copacabana, tel: 3202-9450.

Em Cabo Frio, o camarão é a vedete

Cabo Frio homenageia São Pedro e os pescadores da região com o seu já tradicional Festival do Camarão. Nos dias 29 e 30 de junho e 1º julho, a Praia do Siqueira, local famoso pela pesca, vai ser palco de várias atrações culturais, como shows, mostra de artesanato, além de competições esportivas e, é claro, um farto cardápio à base de camarão. As delícias que mais se destacam são camarão acebolado com aipim e pirão, panqueca, escondidinho, camarão crocante ao molho rosé, lasanha, camarão ao alho e óleo, à milanesa, crepe, camarão ao molho de queijo, penne ao molho branco, moqueca, quiche, salpicão e gratinado. No primeiro dia – quando se comemora o Dia de São Pedro -, o ponto alto da programação vai ser a missa campal, às 18h.

Festival de Inverno agita Petrópolis

De 29 de junho a 15 de julho, Petrópolis e Itatiaia terão diversas atrações nacionais e internacionais. Em Petrópolis, o Festival concentrará sua programação no centro histórico ocupando também a Praça da Liberdade, a Catedral São Pedro Alcântara, o Museu Imperial (Sala da Batalha e auditório), o Teatro Municipal Paulo Gracindo, o Solar do Império e o Palácio de Cristal.

Em Itaipava as atrações serão vistas no Garage Salles e no Armazém Digital, do Shopping Itaipava. Para cada espaço foi concebido uma programação especial, onde se levou em consideração o cenário e a atmosfera do espaço. A Philadelphia Youth Orchestra, sob a regência do Maestro Louis Scaglione, o coral norte-americano da Universidade de São Francisco, sob a regência de Michael Wayne Smith, o Trio Modigliani da Itália, o violinista tcheco Joroslav Sonsky, são algumas das atrações internacionais que marcarão presença no Festival. A música clássica terá destaque especial na programação deste ano. E todos os concertos serão precedidos de comentários para possibilitar uma maior compreensão do programa pelo público.

A programação do festival inclui ainda a apresentação de espetáculos teatrais como a comédia A Mulher Invisível, com Zezeh Barbosa, e A Alma Imoral, com Clarice Niskier, orquestras como a Rio Jazz Orchestra e a Sinfônica do Teatro Municipal, shows com artistas como Leila Maria, Alaíde Costa, João Carlos Assis Brasil , Leo Gandelman e Claudio Dauelsberg, e o Ballet do Theatro Municipal do Rio de Janeiro, que dançará Copélia, e trechos de O Lago dos Cisnes.

Os ingressos são todos a preços populares e muitos espetáculos oferecem ingressos gratuitos mediante a doação de um agasalho em bom estado ou lata de leite em pó. Os ingressos podem ser adquiridos nos locais dos eventos. Uma Campanha de Solidariedade será lançada no dia 29 de junho às 18h00 com a presença da primeira-dama da cidade, Roseane Bomtempo e da madrinha da campanha, a atriz Christiane Torloni. A campanha beneficiará 20 entidades beneficentes de Petrópolis e Itaipava entre elas, a Apae, API -Aids, Appo Assist.de Pacientes Oncológicos, Creche S.José do Itamarati, Pastoral da Criança Igreja Sagrado Coração de Jesus, Pestalozzi, SOS Vida, entre outros.

Relax e gastronomia no paraíso

Para quem procura dias de férias com muita beleza natural, lazer e uma gastronomia privilegiada, a Pousada Encanto da Lua – na praia de Traipus de Fora – é uma das melhores opções porque está localizada na Península de Maraú, Bahia, um dos mais requisitados dentre os novos destinos turísticos tanto por brasileiros quanto por estrangeiros durante o ano inteiro. Tudo porque este pedacinho do paraíso já encontra-se no roteiro dos amantes do ecoturismo e daqueles que têm preocupações com o meio ambiente ou buscam lugares exóticos para seu lazer.

A Pousada Encanto da Lua possui apartamentos e suítes de frente para o mar, equipados com TV, frigobar, ar condicionado e uma irresistível varanda com rede. Uma área de lazer com vários quiosques com rede, charmosos decks com chaise-longues além de uma grande piscina para adultos e crianças completam esta infraestrutura acolhedora. A pousada oferece ainda serviço de bar de piscina e de praia.

A partir de julho até 15 de dezembro, a pousada está com tarifas promocionais para casais, ou seja, para estadias de 1 a 3 noites, é cobrada uma diária a partir de R$ 210 em apartamento Standard. Para estadias de 4 a 6 noites, as diárias ficam a partir de R$ 180 também no apartamento standard, reduzindo o valor para R$ 160 a diária, no caso de reservas para sete noites ou mais. Nestas tarifas incluem-se o café da manhã e o jantar para duas pessoas. No caso de uma terceira pessoa no apartamento é cobrado um acréscimo de 30% sobre as tarifas vigentes. Crianças até cinco anos não pagam (uma criança por apartamento).

Chega-se a este paraíso: por Ilhéus: São 130 km até Camamu; ou 70 km até Itacaré, seguindo de lá mais 42 km por estrada de terra com veículos 4 x 4 até Taipus de Fora. Por Salvador: São 370 km pela estrada ou 180 km desde Itaparica até Camamu. Outra opção é ir de taxi aéreo. A companhia Aerostar faz o percurso, que dura ½ hora, três vezes por semana. De Camamu pega-se um barco ou lancha rápida até Barra Grande. O traslado de Barra Grande até a Pousada Encanto da Lua está incluído na diária.

Portal do Turismo

O professor Bayard Boiteux reformulou seu site Consultoria em Turismo(www.bayardboiteux.pro.br).Considerado um dos maiores bancos de dados turísticos, o portal conta com um banco de informações sobre o turismo brasileiro e internacional, legislação turística, cursos online, consultoria online, biblioteca virtual, banco de imagens, pesquisas, notícias do turismo, banco de personalidades, chats, currículos online, entre outras informações.

Os interessados que se cadastrarem no site até o dia 28 de junho estarão concorrendo, no dia 29, a estadias em hotéis no interior do Estado do Rio, livros de Turismo editados pela UniverCidade, cursos online de Marketing Turístico e Legislação Turística, além de ingressos para assistir a diversas peças na cidade do Rio. O cadastro é grátis e permite a consulta de todos os bancos de informações, disponiveis no portal.

Vinhos da Patagônia argentina em degustação

A Bodega Del Fin Del Mundo, localizada a 39º da Latitude Sul e a 50 Km da cidade de Neuquen, no meio da Patagônia argentina, produz 6 milhões de litros. A região tem clima desértico, precipitações anuais de 180 mm., com uma grande amplitude térmica entre o dia e a noite (20º). Os solos são arenosos e pedregosos e as brisas constantes garantem a sanidade das videiras. Assim pode-se obter uvas de excelentes qualidade, grande concentração de cores e aromas, lenta evolução de taninos e um perfeito nível de acidez que dão origem a vinhos de alta gama, personalidade e alta concentração de fruta nos aromas, assim como corpo e estrutura.

No próximo dia 26, a Enotrips promoverá a degustação desses vinhos no restaurante Garden, em Ipanema, em menu harmonizado. Endereço : Rua Visconde de Pirajá, 631, Ipanema.

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2 comentários sobre “Inverno é tempo de festivais

  1. Queria dividir contigo esta receita de pasta ótima!
    . Pasta com bottarga

    Ingredientes:

    5 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
    2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
    ½ baguette despedaçada em pequeninos pedaços (aproximadamente 3 xícaras);
    uma pitada de sal e de pimenta;
    900 g de pasta bucatini;
    5 dentes de alho finamente fatiados e dourados em óleo;
    raspas de bottarga Lefkas ;
    queijo parmesão ralado;
    torradas de ervas

    Procedimento:

    Em uma frigideira, acrescente a manteiga até derreter. Adicione 2 colheres de azeite e acrescente o pão esmigalhado, o sal e a pimenta. Deixe até dourar e retire do fogo. Reserve. Cozinhe a pasta bucatini segundo as instruções do pacote, até ficar “al dente”. Enquanto isto, aqueça, em uma caçarola, as 3 colheres restantes de azeite e adicione o alho para ele incorporar o azeite. Acrescente a pasta diretamente da panela em que foi cozido e misture gentilmente. Coloque em uma travessa para servir e por cima acrescente os pedacinhos de pão, depois a bottarga lefkas ralada e, por fim (opcional) o queijo parmesão. Acompanhe com as torradas de ervas (torradas temperadas com ervas finas e azeite, colocadas no forno).

    Rendimento: para 8 pessoas
    A dieta pras cucuias mesmo!

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